ヨーグルト酵母、バゲットとイマイチなパン
成功したのかどうか自己判断ができないけれど
シュワシュワするし、いい香りだったヨーグルト酵母。
今日で10日目でしょうか、残り半分以下になりました。
香りがわからん~。アルコール臭したらダメなのかな?
アルコールっぽい匂いがするようなしないような・・。
昨日仕込んだのはバゲットです。
食べやすいサイズで分量を計算しました。
なかなか発酵が進まず、冷蔵庫には入れずに
室温でオーバーナイトしました。大丈夫かなぁ・・
3本のクープ久しぶり!左から斜めにいれてます。最後が短くなっちゃった💦
ヨーグルト酵母エキス22.5%
ふくらんだけれど、膨らみ足りないような。
酵母のパワーがないのかな・・。
輪切りさん。
今日は割と薄いクラスト(皮)な気がします💡
ポコポコも上は良いけれど、下半分が均等ではない感じ。
香りは好きです。酸っぱいような乳っぽいような。
(説明下手ですみません)
『ちぎりドッグパン』
『ちぎらないドッグパン』
どちらも元種で仕込み・オーバーナイト法です。
これらのパンに共通するのは
・パンの表面にシミのような、斑模様がある
・味があんまりおいしくない
なんでだろうぅぅ💦
クラム(中身)はしっとり、ふんわりしてるのになぁ。
元種作りが失敗したのかしら・・・。
一度美味しい酵母パンを食べてみたいです。