イトコパン

大好きなパンが上手に焼けるまでマイペースで頑張るブログ。

湯種角食パン

大好きな食パンを

美味しくカッコ良く焼きたいです。

昨日作っておいた湯種をホームベーカリーに。

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捏ねから一次発酵までおまかせです。

捏ね時間は+5分追加してみました。

 

最近ワンローフ成形ばっかりだったから

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俵型の成形が久しぶりで

左右の雰囲気が違いすぎて

別人が成形したみたい。

(。・Д・)ゞ

生地が固く感じたので、次は少し水分増やしてみよう。

 

🍞今日焼いたパン🍞

1斤湯種食パン72%

湯種→カメリア・熱湯45g

本捏ね→カメリア205g・水135g

200℃で28分

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今すぐかぶりつきたいけれど

明日の朝までガマンです。

 

そうそう、今回はとじめを閉じました!

横から見た渦巻がどう変わるかというと

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☝とじたバージョン。

 

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☝前回焼いた、とじないバージョン。

渦巻の雰囲気は

どちらかというととじたバージョンのほうが

パン屋さんでよく見かけますね💡

とじたバージョンのほうがカッコ良い気がしました。

毎回上手にとじれたらいいのですがねぇ。

練習しよう。

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます🌷 

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