ロールパンとバースデーケーキ
食べやすいサイズのロールパンを作りたくて
特訓もかねて生地量を調整中です💡
今日は粉量を185gで生地が1つ約41.5gになりました。
小さくてちょっと成形しずらかったです💦
🌀ロールパン8個🌀
カメリア165g・薄力粉20g
水分量63.8%
190℃で11分30秒
生地の量が多いと、長さが出てたくさん巻ける
ということは
形に差が出てくるということなのですね。
今日も6番目のロールちゃんが一番上手く焼けたと思う💛
うすーく伸ばした生地を巻くのと
ほどよい厚さの生地を巻くのも
仕上がりが変わってきそうですね。
さすがパンの世界、奥深いです。
さて、今日はマボさんのバースデーなので
ケーキを焼きました!
レシピは石釜ドームのレシピブックから📚
甘い香り~!
15cm丸形を持っていないので
15cmスクエア型で焼きました💦
ちぎりパンにハマっていた時に
丸型には見向きもせず
スクエア型を買いそろえてまして・・。
おかげで、12・15・18とサイズ違いで持ってます(苦笑)
缶詰の桃を使いました。🍑
この時点で不安要素が・・
生クリームが残り少なくなって
どう考えても
!たりない!
!ヤバい!
デコレーションどうする!?
・
・
・
こうなりました~~~!
え、エムって・・
マックじゃあるまいし・・🍔🍟🥤
しばらく泣き笑いが止まらない。😂
側面さえも塗れませんでした💦
器用な人が本当にうらやましい💦
とりあえず
マボさん誕生日おめでとう~!
最後まで読んでいただき
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